年度部门预算
   您现在所在位置:首页 > 年度部门预算
2016年度主要工作任务及目标
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2016-03-28] 阅读次数:[1126]

一、 西安邮电大学2016年工作要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省教育工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持社会主义办学方向,充分发挥学校办学特色优势,以立德树人为根本任务,以加强党的建设为根本保证,以深化教育综合改革为动力,以推进创新创业教育为突破口,以促进治理体系和治理能力现代化为保障,进一步提升学校的办学综合实力,扎根三秦大地办有特色高水平邮电大学。

二、西安邮电大学2016年重点工作

(一)编制实施学校“十三五”发展规划。准确把握“十三五”期间学校事业发展面临的机遇与挑战,明确学校发展的主要指标、重点任务、发展举措,完成《西安邮电大学“十三五”事业发展规划(2016-2020年)》和各分规划的编制工作。全校上下要围绕“十三五”依托优势特色学科专业,立足陕西,瞄准国内,紧跟国际,办一流专业,建一流学科,创一流大学这个总体目标,以立德树人为根本,以服务地方经济社会及产业发展为导向,坚持分类指导,突出办学特色,优化管理体制,完善治理结构,激发办学活力,为“十三五”开好局、起好步。

(二)全面深化综合改革。进一步认清新时期深化高等教育综合改革的重要性和紧迫性,统一思想,遵循规律, 认真贯彻陕西省《关于全面深化高等教育综合改革的意见》精神,制定学校全面深化综合改革方案,逐步启动人事分配制度改革、内部管理制度改革,深化学科专业改革、教育教学改革、科研机制改革,坚持统筹兼顾、协同推进,着力突破一些办学关键环节体制机制障碍。鼓励各部门、各单位大胆探索,先行先试,大力推进学校各项事业改革创新。

(三)大力推进创新创业教育。认真贯彻落实中省关于深化高等学校创新创业教育改革的意见,把创新创业教育融入到人才培养全过程,健全创新创业教育课程体系和实践体系,探索建立创新创业学分积累与转换制度。整合校内外资源,建设相匹配的实训实践平台。建设一支创新创业导师队伍,提高教师创新创业水平。以学科科技竞赛为抓手,营造创新创业浓厚氛围。加快陕西省高校实践育人创新创业基地和陕西众创空间孵化基地建设,努力打造创新创业教育“西邮模式”。进一步完善激励政策和保障措施。

(四)深入推进依法治校。要在“一章八制”建设基础上,进一步优化内部治理结构,加快完善各项管理制度,厘清不同权力的界限,规范各种权力的运行,构建系统完善的依法治校制度体系。切实做好迎接省教育厅和省政府教育督导团“一章八制”建设专项督导检查工作,认真自查校院学术委员会制度运行情况和科研经费管理情况,对自查中发现的问题,制定措施,及时整改。

() 扎实开展本科教学审核工作。根据陕西省关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估相关文件要求,成立学校本科教学审核评估工作领导小组和工作机构,对照审核评估条件,认真开展自评,统筹做好教学审核工作,以评促建,以评促改,进一步提升本科教学质量和水平。

三、主要工作

(一)、全面加强和改进党的建设,为学校的建设和发展提供强大精神动力和组织保障

1、扎实开展“两学一做”学习教育。严格按照省委安排部署,在全体党员中扎实开展“两学一做”学习教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

2、加强基层党组织建设。完善党建工作责任清单制度,在校党委、校内党委(党总支)、党支部三个层面,制定三张责任清单,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任制。深化师生党支部结对共建活动,提升党建进学生公寓工作水平。规范党员发展程序,确保党员发展质量。

3、切实加强领导班子和干部队伍建设。坚持思想教育从严、作风要求从严、干部管理从严、组织建设从严、制度执行从严、责任落实从严,推进校院领导班子和干部队伍建设;修订完善《西安邮电大学领导人员管理暂行办法》,健全科学规范的领导人员选拔聘任制度。做好第三轮干部聘任工作。加大部(处、室)会议制度和学院党政联席会议制度的监督检查力度,进一步规范学院管理和决策方式。进一步加强干部教育培训,以需求为导向,注重培训实效,争取省委组织部在我校设立陕西省干部培训基地。进一步改革完善干部考核的内容和形式,通过考核解决干部中存在的懒、散、庸问题。

4、加强宣传思想政治工作。认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬和践行社会主核心价值观。认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,把坚持正确政治方向摆在首位,坚持“三个统一”,紧密围绕中心,紧扣特色亮点,为学校改革发展营造良好的舆论氛围,大力宣传学校内涵建设成果、师德师风先进典型和优秀学生典型。进一步加强精神文明建设,提升校园文化品位,培育爱岗敬业、为人师表、严谨笃学、与时俱进的优良教风,培育勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的优良学风;进一步加强网络阵地建设。

5、加强党风廉政建设。认真贯彻中纪委十八届六次全会精神,落实党委主体责任和纪委监督责任。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加强反腐倡廉宣传教育,加强反腐败体制机制创新和制度保障,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律等各项纪律;加大执纪监督问责力度,严格落实“一岗双责”。强化对贯彻落实学校重大决策部署情况的效能监察,加大对重点领域、重点岗位、重点环节的检查力度,加大信访案件的查办力度。加强执纪监督向基层延伸,在校内党委(党总支)设纪工委。

6、抓好校园安全稳定工作。认真贯彻落实安全稳定责任制,深化横向到边、纵向到底的责任体系;坚持“预防为主”的工作方针,认真落实维稳措施,做好特殊敏感时期维稳工作;做好校园治安综合治理和平安校园建设工作,加强师生安全知识宣传和培训教育,继续开展“安全教育活动月”活动,降低校园发案率,杜绝重特大、恶性事件发生,确保校园稳定的生活、学习、工作秩序。

7、充分调动一切积极因素。进一步发挥教代会、工会在学校民主管理、民主决策、民主监督中的积极作用;进一步发挥学术委员会等治学机构在教学、科研等学术事务中重要作用;做好统战工作,积极发挥各民主党派成员、侨联和党外知识分子联谊会成员在学校发展中的作用;关心和支持共青团、学生会工作,继续发挥学校关工委在促进青年教师和学生成长成才方面的积极作用,推进关工委工作常态化、规范化建设;做好离退休老同志工作,着力解决老同志的实际所需,切实提高服务老同志的水平。

(二)、深化教育教学改革,提升人才培养质量

8、着力提升学科建设水平。做好第四轮学科水平评估工作和博士授权单位申报工作。加强硕士学位授权学科和支撑学科的建设,突出学科优势和特色,加快一流学科、重点学科建设。完善学科建设责任制,进一步完善学科建设考评体系。

9、努力提高人才培养质量。强化人才培养中心地位,创新人才培养模式;启动专业认证和评估工作;推动“两课”改革试点;推进慕课建设,一个学院重点建设一门校级、省级或国家级课程。启动国家级教学成果奖培育工程,设立培育项目和专项基金。继续抓好本科教学工程项目建设,力争在国家级和省级项目上取得新突破。注重研究生实践能力培养,加强实践基地建设,拟建设510个校内外基地。推进研究生教学研究与教育教学改革,建立健全内外结合的研究生培养全过程质量监督与评价体系。做好陕西省研究生联合培养示范工作站建设管理工作。

10、加强国际合作办学和非学历教育。充分利用丝绸之路大学联盟等资源,扩大与国际尤其是“一带一路”沿线国家知名大学、科研机构、知名企业、知名学者的合作交流,加大境外优质教育资源的引入力度,提升人才培养的国际化水平。大力推进来华留学生教育的工作。大力推进行业继续教育和行业培训基地建设。

11、做好招生就业工作。拓宽宣传渠道,加强宣传力度,及时调整分专业招生计划,优化招生专业结构,吸引优质生源。建立就业市场分级管理体系,创新就业指导模式,加大就业引导力度,不断提升就业质量和就业率。

12、加强教学管理和教辅资源建设。健全完善校院二级教学管理,建立校院两级教学质量监控考核体系,改革课酬体系,与教学效果挂钩,实现多劳多得、优劳优酬。推进“互联网+教育”,加快教育信息化建设,构建教务信息统一共享平台。加强图书馆纸质文献资源和数字资源建设,提升馆藏资源利用效率。全面推进智慧校园建设,加快信息标准化建设,促进信息化技术与教学的深度融合。

(三)、坚持开放办学,提升科研水平和社会服务能力

13、大力拓展对外合作与交流。积极探索政产学研合作新模式,努力推动二级学院自主与地方、企业共建研发平台,全力提升学校科技影响力和对区域经济社会发展的贡献度;积极争取国家邮政局与陕西省政府共建西邮现代邮政学院和现代邮政研究院;加强与陕西师范大学、西北政法大学、西安外国语大学等周边兄弟高校的合作,优势互补,成立长安联盟;大力拓展与地方政府的合作,与省委网信办、省公安厅筹建高水平科研平台,与省知识产权局建立战略合作关系。与各地市县合作打造农村电商服务品牌和模式;筹备学校理事会,成立校友基金会,加大联络校友、服务校友、开发校友资源工作力度。

14、不断提升科研创新水平。坚持科技驱动创新发展,紧抓“互联网+”行动计划和《中国制造2025》带来的发展机遇,凝练特色研究方向,组建科研团队,打造学术高地,力争在移动互联网、物联网、工业互联网、互联网+、大数据、云计算等领域打造西邮品牌。加强省级协同创新中心建设,集中优势资源,积极申报国家工程中心,力争获批2个以上省部级科研平台。 启动学术特区建设,积极探索新的科研和学科建设体制,采取灵活的考核管理机制,打破院系界限,集中并优化现有科技创新平台和人力资源优势,调动科研人员的积极性,力争产出一批高层次科研成果。做好第二批“西邮新星”遴选工作。加强学报建设,强化栏目特色,提高引用率和影响因子。

15、深化科研管理体制改革。改革科研考核和激励政策,建立科学合理的科研工作评估考核体系,进一步加大各类科研平台考核力度。大力鼓励创新,促进成果转化,争取更多的高层次科研项目,提升科研经费和科研产出。加快科技成果转化和产业化,提高校办科技企业经济效益。

(四)、全面落实人才强校战略,建设高水平师资队伍

16、加大高层次领军人才引进力度。紧密结合学校发展目标和学科专业建设规划,以提高学科建设水平、承担重大项目能力和获取重大科研成果为目标,不拘一格,充分挖掘利用国内人才资源,创造良好的工作、学习和生活条件,吸引海内外高层次领军人才来校工作。

17、加大师资队伍培养力度。做好教师发展中心评估工作,加强软硬件建设,建立健全运行机制,构建专业化服务体系,满足教师个性化成长和发展需要。充分利用丝绸之路大学联盟等资源,鼓励支持教师出国研修,拓展国际化视野。充分利用与企业建立的战略合作关系,鼓励支持教师深入企业挂职锻炼,提高工程实践能力。鼓励支持教师提升学历,今年将支持10名以上教师攻读博士。加大各类人才计划的申报力度,争取在国家级、省级人才计划上有所突破。力争获得电子科学与技术等五个学科的副教授评审权。进一步加强师德师风建设,完善师德师风建设长效机制。

18、深化和推进人事分配制度改革。制定出台《西安邮电大学新一轮岗位设置管理及绩效工资实施办法》,强化分类指导,注重统筹协调,全面落实目标责任制,充分发挥绩效考核的激励约束作用,激发各类人才的活力,做好新一轮岗位聘任工作。

(五)、加强大学生教育管理,促进学生全面成长成才

19、狠抓大学生教育管理。坚持立德树人根本任务,探索大学生思想政治教育的新形式、新载体与新机制,切实提高思政教育实效性,积极推进思想政治教育进网络工作。继续深化全员育人,推进学风建设的系统化和规范化。不断加强学工队伍建设,强化辅导员“强基础”工程,促进辅导员队伍专业化、职业化、多样化发展,提升学生工作信息化水平。完善学生奖助贷补资助体系,提升大学生心理健康教育工作水平。

20、大力推进素质教育。着力加强校园文化建设,打造高水平文体活动载体和平台,推进学生文体活动的精品化、专业化、项目化。创新大学生社会实践活动形式,完善学生成长成才服务体系。全面实施大学生素质拓展8学分计划,完善大学生素质拓展项目的立项定级和实施考核机制,提升学生综合素质。

(六)、狠抓内部规范管理,推进学校治理体系和治理能力现代化

 21、加快智慧校园建设

稳步推进“智慧校园”建设;加快校园网络升级改造,优化现有网络,为教育教学科研管理提供现代化手段的支撑;加强档案信息化和规范化工作,提高图书、档案资源的利用效益;实现学生事务中心网上服务功能;完善网络协同办公系统和一卡通等建设。

22、强化财务审计

完善学校多渠道筹措资金的长效机制,加强学校预算科学编制与控制管理;进一步加强和规范科研经费管理,提高资金使用效率;完善校内各类采购招标工作的统一平台,实现采购招标和经济合同的归口管理,完善采购招标运行机制;加强内部管理和监督,重点做好财务预算编制审计、财务收支审计、科研经费和专项经费审计、基建和修缮工程结算审计、干部离任和任期经济责任审计等专项审计工作。

 23推进国有资产管理信息化,建立统一的资产动态网络化管理信息系统,完成实验室及大型仪器设备开放共享管理平台建设,做好南院67号楼改造工作。进一步优化新老校区资源配置,做好雁塔校区的综合利用规划,做好经营性资产的开发利用工作。

 24、提升服务保障工作质量和水平。强化服务意识,提高服务水平,提升师生满意度。推进“互联网+后勤”建设,以建设美丽校园、绿色校园为目标,以信息化建设为重点,抓好节能减排增效,构建精细化服务管理体系。深化“平安校园”建设,落实工作责任,探索校园治安综合治理工作新途径。

     25扎实抓好民生工作 完成东区新建教工公寓楼E段的基础、主体施工。建设长安校区幼儿园。改善北家属院、杏园小区的居住环境。提高医疗服务水平。适当提高教职工的绩效津贴。  

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 学校基本情况
下一篇: 单位2016年收支预算编制的依据和测算的简要说明
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码: