信息动态  
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
银行卡盗刷警示
作者:[财务处] 文章来源:[财务处] 发布时间:[2016-08-26] 阅读次数:[1152]

近期银行卡盗刷事件频发,且数额较大。一类迷惑性更强的银行卡盗刷方式出现,银行卡、身份证、电子密码器全在自己身上,也未曾遗失过,也没收到任何有关交易验证的电话或信息,出现卡上的资金被转走。在此提醒各位遇到此情况,不要慌张,以防让骗子趁机得逞。

那么如何使自己被盗刷的资金 “失而复得”,下面举例说明:

(一)通常被盗刷的过程

某先生在未进行任何操作的情况下,银行卡资金被盗刷。到开户的银行查询交易详细记录,证实网上确有一笔网上银行交易,但却查不到对方的账户信息。

随后会接到一个陌生电话:“请问你是**吗?我这里是**公司,您刚刚有一张尾号为****银行卡在我们公司购买了一笔**元的**,请问是您本人操作购买的吗?”你当然会说不是。那么对方就会要求你证实这笔钱不是你操作的,然后取消交易,把钱退还给您!(语气极好,态度很为你着想的说~

如何证实?对方就会要求你到就近的ATM机上,按他的要求操作,以便给你退款。等你操作完成,你的资金就会到对方账户。

(二)如何实现被盗刷的资金 “失而复得”

1、首先跟银行客服打电话核实清楚,然后把卡挂失,或者是更改网上银行的密码,这样对方就没法动卡里的钱,再就是向警方报警。

2、切记不要轻信任何陌生人的电话做任何操作。

3、前往银行查询你的账户信息,登陆你的网上银行,到贵金属、保险、基金等理财产品业务中查询,一般情况下即可实现被盗刷的资金 “失而复得”。

任何转账在银行都应该能查询到对方的账户,如果查不到,唯一的解释就是钱现在还在你的账户上,只是转到了另外一项业务交易平台上,如购买贵金属、基金、外汇或作为保证金等。这样就可以解释银行卡、身份证、电子密码器全在自己身上,也未曾遗失过,也没收到任何有关交易验证的电话或信息,而卡上的资金被转的原因。没有你的配合,骗子是无法将资金转走的。

(三)几点建议

1、遇到此情况,切记不要按照对方的指示做任何转账操作!坚信一点,只要有骗子打电话,就一定是还没有得逞,及早补救。

2、定期更改网银密码。确保U盾、口令卡、密码器的私密性和安全性。还是要相信U盾、密码器这道最后的屏障。

3、开通银行卡短信提醒功能很有必要。

4、定期查看网银—安全中心—查询登录明细,可以看到以前的登录IP和时间,检查是否被恶意登录过。

 

 

           财务处

           2016826

 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 30%绩效工资个人所得税计算办法
下一篇: 关于增值税发票管理使用有关事项的说明
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.西安邮电大学财务处 版权所有 技术支持:新势力网络
地址:中国西安长安南路563号 电话:(029)88166105